sábado, 21 de junio de 2014

Le ti punch





 Le ti punch, symbole de convivialité et souvent servi en cocktail de bienvenue, est l'invité incontournable de toutes les fêtes locales. À l'origine, le punch était préparé à partir de cinq ingrédients, et une nouvelle version, composée de trois ingrédients, est devenue le « petit » punch ou ti punch.


Servi en apéritif avec acras de morue et boudins antillais, le ti punch se boit traditionnellement sans glace pour apprécier, avec modération, tous ses arômes, notamment ceux du rhum blanc agricole, à choisir bien parfumé. Ses variantes les plus connues sont le « ti vieux », à base de vieux rhum plus ambré, et le fameux « planteur », complété de jus de fruits (goyave, coco, fruit de la passion) et d'épices (vanille, cannelle).
Préparation : 5 minutes
Pour 6 personnes
• 36 cl d'un bon rhum blanc agricole martiniquais
• 12cl de sirop de sucre de canne
• 6 beaux quartiers de citron vert
1. Préparer les ti punch directement dans les verres des convives : y répartir tout d'abord le sirop de sucre de canne puis déposer les tranches de citron au fond. Ecraser sirop et citron ensemble, lentement, pour les mélanger intimement. 
2. 
Compléter avec le rhum, en versant 6 cl dans chaque verre. Décorer d'une rondelle de citron éventuellement, puis déguster avec modération, en compagnie d'acras de morue et de petits boudins épicés par exemple pour composer un véritable apéritif créole.

Bibliographie: http://www.france.fr/

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