Capitale: Ajaccio
Langue officielle: français (env. 20 %)
Système politique:
collectivité territoriale à statut particulier, formée de deux départements français au sein de la République française
Histoire
*L’histoire de
la Corse est celle d'une île devenue
française en 1769 et
qui a souvent été objet d'enjeux stratégiques et d'influences externes, tout en
conservant un fort particularisme, dû à son relatif isolement.
*Située au cœur de la Méditerranée occidentale — à 170
kilomètres de Nice,
une dizaine de kilomètres de la Sardaigne, 50 kilomètres de l'île d'Elbe (Toscane), 80 kilomètres des côtes
toscanes, l'île a de tous temps occupé une position stratégique au sein de
l'espace géopolitique méditerranéen. Objet de convoitise des différentes
puissances de Méditerranée, elle est longtemps demeurée dans les zones d'influence
italo-toscane et carthaginoise, la langue corse en étant la plus vivante
illustration.
*Véritable « montagne
dans la mer » avec une arête centrale
nord-sud sur toute sa longueur, résultat de la collision par rotation de plaque
Corso-Sarde (initialement lovée dans le Golfe du Lion) et de la plaque
italienne, l'intérieur de la Corse a été un lieu de refuge constant pour la
population de l'île qui y a développé et maintenu une culture très ancienne.
*Sa spécificité et son originalité
sont le produit d'une histoire complexe. Avec ses 8 778 km²,
elle est la quatrième île de la Méditerranée, derrière la Sicile, la Sardaigne et Chypre.
Culture et traditions
*La musique est avant tout une
affaire de voix, de chants profonds, sans âge et transmis de générations en
générations. Ils sont portés sur à peu près n'importe quel thème, comme un
évènement heureux (mariage) ou un chant guerrier, paysan ou encore une berceuse...
Et enfin les chants polyphoniques lors des sérénades et fêtes de village.
*
En Corse la pizzica est une danse et une musique
traditionnelle originaire de la péninsule du Salento. Elle fut très présente dans la
culture Corse, c'est une danse particulièrement masculine.*De ces traditions corses encore très vivantes, se dégage une indéniable tristesse, qui se traduit non seulement dans la musique, le chant polyphonique (mélancolique où festif), la littérature Corse , mais aussi dans la vie courante. Le peuple Corse accorde une grande importance à la mort : tombes soigneusement entretenues, souvent alignées face à la mer, et où brûle parfois nuit et jour, une petite lampe ; vêtements noirs des femmes qui semblant porte un deuil éternel.
*La Corse est très chrétienne et cette foi chrétienne est indissociable des rites ancestraux et de la vie des Corse. Les Saints, en particulier les saints patrons des villages, et la vierge, patronne de l’île entière, jouent un rôle considérable dans les pratiques et les croyances des Corses. La fête plus importante c’est l’Assomption (le 15 Août), devenue une sorte de fête nationale. La vierge
est également fêtée avec éclat le 8 septembre, jour de la nativité.
Le catenacciu
*La nuit du Vendredi Saint à
Sartène, se déroule un rituel singulier qui commémore le supplide du Christ. Les hommes du village
se disputent l’honneur de porte la croix. Il faut savoir que le candidat est
choisi plusieurs années avant la procession, el n’est connu que par le curé. Ce
Pénitent vêtu de rouge c’est le Catenacciu, ce qui en langue corse
signifie « l’enchaîne ».
Gastronomie
*La
Corse ne serait pas ce qu’elle
est sans sa gastronomie. En effet, la Corse est étroitement liée à ses
principaux produits du terroir comme la culture des oliviers, de la vigne, de
la châtaigne et des agrumes ; mais aussi la charcuterie de porc, le lait et le
fromage de brebis et bien d’autres choses encore.
Nous allons vous donner quelques principaux acteurs de ce patrimoine :
Nous allons vous donner quelques principaux acteurs de ce patrimoine :
Le vin :
La production corse est constituée de vin de table (25% de la production), de vin de pays (50% de la production) et de neuf appellations d’origines contrôlées (AOC).
La production corse est constituée de vin de table (25% de la production), de vin de pays (50% de la production) et de neuf appellations d’origines contrôlées (AOC).
*Les
eaux
:
Trois sortes d’eau sont produites en Corse. Deux sont des eaux plates, (Saint-Georges et Zilia) mais la plus connue est gazeuse, il s’agit de la célèbre Orezza, produite en Castagniccia.
Trois sortes d’eau sont produites en Corse. Deux sont des eaux plates, (Saint-Georges et Zilia) mais la plus connue est gazeuse, il s’agit de la célèbre Orezza, produite en Castagniccia.
Les
bières
:
La plus connue des bières en Corse est la Pietra qui est produite à base de farine de châtaigne. Il existe auLa charcuterie :
La plus connue des bières en Corse est la Pietra qui est produite à base de farine de châtaigne. Il existe auLa charcuterie :
La charcuterie, élément phare de la gastronomie corse, tire son renom des
cochons locaux. En effet, ceux-ci sont élevés en semi-liberté et se nourrissent
d’aliments provenant du maquis, ce qui confère à la viande un goût unique,
subtil et parfumé, ainsi qu’une qualité indéniable
*Le prisuttu
*Le lonzu
*Le figatellu
*Le salamussi deux autres bières, blondes cette fois-ci
: la Serena et la Colomba
*Les
poissons
et fruits de mer :
Les poissons tels que loups, dorades, rougets, azimizu (bouillabaisse corse), sardines farcies,… sont à déguster tout le long de la côte. Cependant, les fruits de mer font aussi la renommée de ce patrimoine gastronomique
Les poissons tels que loups, dorades, rougets, azimizu (bouillabaisse corse), sardines farcies,… sont à déguster tout le long de la côte. Cependant, les fruits de mer font aussi la renommée de ce patrimoine gastronomique
Les fromages
:
On ne peut parler des fromages corses sans évoquer le fameux Brocciu, fromage frais onctueux à base
de lait de brebis et/ou chèvre. Il est la base de l’alimentation
corse..
On trouve aussi d’autres fromages de brebis et de chèvre partout sur l’île. Les plus connus sont le chèvre de Sartène, à pâte dure ; le brebis de l’Alta Rocca ou le Niolo, à pâte semi molle ; le Calinzana ou encore le Bastilicacciu.
On trouve aussi d’autres fromages de brebis et de chèvre partout sur l’île. Les plus connus sont le chèvre de Sartène, à pâte dure ; le brebis de l’Alta Rocca ou le Niolo, à pâte semi molle ; le Calinzana ou encore le Bastilicacciu.
Les
desserts :
La fin du repas en Corse se finit sur une note sucrée. Le plus régulièrement
par un fruit de l’île gorgé du soleil méditerranéen. Cependant, un bon nombre
de délicieuses pâtisseries font le renom de la gastronomie corse. En effet,
parmi les plus réputées, citons : les tortas (tartes aux fruits secs,…), les Canistrellis (des gâteaux secs), des gâteaux
à base de châtaigne, le Pastizzu à la douce odeur
d’anis
ou encore le célèbre
Fiadone.
L’huile
d’olive
:
De par son relief particulier, la Corse déborde de différentes variétés
d’olives.
*La Zingala dans le sud
*La Capanaccia du Cap Corse
*La Curtinese du centre de la Corse
Les
liqueurs :
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